vkНаша группа в ВК

Мы являемся официальными представителями:

Логотип Сфера-03

ban-pros

 

Партнеры

Баннер Русское слово

Издательство «Русское слово» выпускает учебники, учебно-методические пособия, а также научно-популярные и художественные издания для детей и подростков, занимая прочное место на рынке образовательной литературы в России более 25 лет.

Продукция издательства полностью соответствует требованиям ФГОС и обеспечивает преемственность ступеней образования, что реализуется в комплексе дошкольного образования «Мозаичный ПАРК», системах УМК «Начальная инновационная школа» и «Инновационная школа».

Важное направление работы издательства – выпуск пособий для внеурочной деятельности, а также формирование библиотечного фонда школ изданиями художественных и научно-популярных книжных серий, созданных в соответствии с учебной программой.

Реквизиты

Адрес почтовый: 614081, г. Пермь,
 ул. Голева 9А
ИНН: 5905042366
КПП: 590501001
ОГРН: 1025901223622
Расчетный счет: 40702810800000000349
Корр. счет: 30101810800000000790
БИК: 045773790
в ПАО АКБ «УРАЛ-ФД» г. Пермь

Схема Лира-2 сайт

С 1 Марта 2023г. офис ООО "Лира-2" находится по новому адресу: 614081 г. Пермь ул. Голева д. 9А.

Контактные телефоны не изменились.

Скорбящая мать

Скорбящая мать 1

Скорбящая мать 2

Скорбящая мать

На Егошихинском воинском  кладбище, на высоком холме у слияния рек Егошихи и Стикса, около северной дамбы установлен памятник «Скорбящая мать». Памятник изображает женщину в траурном одеянии, скорбно склонившую голову. Появился он  28 апреля 1975 г.

     Город Пермь находился в глубоком тылу, и поэтому здесь было расположено множество госпиталей. К сожалению, медицина и в наше время не всесильна, поэтому на Егошихинском погосте возникла территория, где последний покой нашли воины умершие от  ранений в эвакогоспиталях г. Перми. В начале семидесятых годов прошлого столетия было решено облегчить доступ к захоронениям, тогда была отсыпана дамба, заложен асфальт. Территория занимает несколько гектаров, но в захоронениях лежат по два, три человека и даже больше.

       Когда возникла идея увековечить память умерших от ран в госпиталях г. Перми, решили у начала братского воинского захоронения поставить монумент «Скорбящей матери». После в народе он получит название просто "Скорбящая". Встал вопрос – кто воплотит идею в жизнь. Выбор пал на скульптора Ю.Ф. Екубенко. Его работами в Перми были - Дворец им. Гагарина - барельеф. Памятники погибшим в Добрянке, Березниках, Горнозаводске и много других работ.      В декабре 1974 года Ю. Екубенко предложили сделать скульптуру «Скорбящая мать». Архитекторами стали Футлик Михаил (Мендель) Иудович и А. П. Загородников. Высота монумента должна была достигать 12 метров. Памятник нужно было закончить к 45-летию со Дня победы. Екубенко выделили, для работы над скульптурой, место в одном из цехов на заводе "Красный Октябрь". Он делал эту скульптуру по частям снизу вверх, работал быстро, он слепил её за четыре с половиной месяца. Это всё происходило зимой. Было очень холодно. Скульптор лепил частями. В первый раз у него произошла ошибка, потому что очень сложно вылепить такой объем, да ещё частями. Потом скульптору выделили помещение в трамвайном парке. Сначала памятник был из бетона, а затем по этому бетону скульптор уже делал выколотку из бронзы.

     Последняя реконструкция скульптуры была проведена в конце 90-х годов, тогда у «Скорбящей матери» вандалы похитили часть подола. Муниципалитет за счет средств городского бюджета установил новые бронзовые листы, восстанавливал монумент сын Юрия Екубенко - Александр Екубенко.

     Замысел автора памятника –  скорбящая мать – это женщина России –  мать, жена, дочь, сестра, потерявшая сына, мужа, отца, брата. Десятиметровая фигура матери выполнена в бронзе. Она – символ всех матерей, благословивших своих сынов на ратный подвиг. Мать застыла в неизбывной тоске по не вернувшимся с поля боя сыновьям и дочерям. Женская фигура в платке, с цветком, который словно падает из ее руки, олицетворяет и образ Родины. Позднее на аллее, соединившей воинское захоронение с Северной дамбой, были установлены пять каменных монолитов, напоминающих нам о годах войны, и блоки со склоненными знаменами. На аллее высажены деревья – символ жизни.